Helen (evassanna) wrote in i_future,
Helen
evassanna
i_future

Протон-М: авария на первой минуте

Сегодня ракета-носитель Протон-М должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Но на 17-й секунде (по словам Интерфакса) двигатели в аварийном режиме выключились, ракета начала разваливаться прямо в воздухе и упала на территории космодрома примерно в 2,5 километрах от стартового комплекса. Пострадавших нет.

Судя по видео, двигатели первой ступени (маршевые вроде?) работали вплоть до самого взрыва (кстати, на сайте пишут, что коэффицент надежности у РД-276 (Пардон, РД-275М), который как раз используется на первой ступени, - 0,998). Из-за чего могла произойти авария?

Смотрите сами:



и еще



Не первая авария Протона-М, кстати. В 1999 Протон падал дважды, в 2007 ракета упала в 40 км от города Жезказган, в 2010 году должна была вывести на орбиту три спутника Глонасс-М, но отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана.
Вот здесь об этом хорошо написано жж-юзером sevich.

Самое интересное - это, конечно, причины.

Газета.ру пишет, ссылаясь на ИТАР-ТАСС, что авария не связана с поломкой разгонного блока:
«Авария произошла на первых секундах старта, а разгонный блок ДМ-03 должен был включиться в работу на 585-й секунде», — рассказал он, добавив, что разгонный блок в момент крушения «находился еще в режиме ожидания».

Лента.ру: По словам источника «Интерфакса» на космодроме, наиболее вероятной причиной падения стал отказ рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени ракеты работали вплоть до ее падения. Источник не исключил, что автоматика, зафиксировав неисправность, не стала их отключать, чтобы отвести ракету от места старта. При этом собеседники РИА Новости полагают, что причиной инцидента мог стать отказ системы управления.
Вот еще полчаса назад РИАН собрали в одном месте противоречивые материалы об этом.

julegg: Вихляние вполне нормально, такое бывает при сильном ветре и плохой балансировке.
Скорее-всего, действительно отказала рулевая система или сопло заклинило.

artcan: Рассинхронизация работы маршевых двигателей. Судя по изменению цвета выхлопа - остановка одного из ТНА на подаче топлива - выбрасывать стало один окислитель (бурые струи и клубы бурого газа).

Upd! С другого ракурса видео



Что же пошло не так, если ракета с четвертой секунды так вихляла?

Tags: роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments