tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Новый лидер рейтинга суперкомпьютеров – китайский Tianhe-2



Дважды в год Top500 составляет рейтинг 500 самых мощных общественно известных компьютерных систем мира. На днях была опубликована 41 редакция списка. С заметным отрывом рейтинг возглавляет новый китайский комплекс Tianhe-2, потеснивший с позиции лидера американский суперкомпьютер Тitan.


Titan построен на платформе Cray XK7 и прнадлежит национальной лаборатории Министерства энергетикипри США. Его производительность - 17.59 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Это массово-параллельный суперкомпьютер с гибридной архитектурой: помимо 16-ядерных процессоров AMD Opteron 6274 в каждый из 18.688 узлов суперкомпьютерной системы установлен графический процессор общего назначения NVIDIA Tesla K20x. Таким образом общее число ядер компьютера составляет 299008.

Производительность Tianhe-2, также известного как Млечный Путь-2, составляет 33.86 петафлопс. Он разработан Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Система будет введена в строй в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу до конца 2013, что на два года раньше, чем изначально планировалось.

Так сложилось, что эти два института обгоняют друг друга исключительно гигантскими скачками. Предшественник Tianhe-2, Tianhe-1A с производительностью 2.5 петафлопс знимал первое место в рейтинге 2010 года, пока его не обогнал Titan.



Комплекс Tianhe-2 использует многоядерные серверные процессоры Intel Xeon IvyBridge и сопроцессоры Xeon Phi 31S1P со специализированными ядрами для повышения эффективности выполнения параллельных вычислений. Общее количество ядер достигает 3 120 000. В тесте Linpack суперкомпьютер показывает быстродействие в 33,86 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Пиковая производительность достигает 54,9 петафлопса.

Замыкает тройку лидеров суперкомпьютер IBM Sequoia, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса Министерства энергетики США. Его быстродействие равно 17,17 петафлопса.

Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов занимает 31-ю строку: его быстродействие — 901,9 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

В настоящее время производительностью свыше одного петафлопса обладают 26 суперкомпьютеров против 23 шестью месяцами ранее. В подавляющем большинстве высокопроизводительных систем (80,4%) установлены процессоры Intel. По количеству эксплуатирующихся суперкомпьютеров лидируют Соединённые Штаты: 252 из 500 систем, попавших в рейтинг. На втором месте находится Азия (119 систем), на третьем — Европа (112 комплексов).

Нижний порог производительности теперь составляет 96,6 терафлопса против 76,5 шестью полгода назад. Суммарное быстродействие суперкомпьютеров, представленных в рейтинге, достигает 223 петафлопсов. Прежде этот показатель равнялся 162 петафлопсам.

Помним также, что DARPA обещали к 2018 году представить миру компьютер, производительность которого будет измерятся уже в эксафлопсах.

С полным списком Top500 можно ознакомиться здесь.

Источники:
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/computers/10007340/
http://en.wikipedia.org/wiki/Titan_(supercomputer)
http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-06/17/china-supercomputer


Tags: Китай, США, ближайшее будущее, вычисления, суперкомпьютеры, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments