tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Тридцать шестая экспедиция прибыла на МКС

И вновь цифра на моём любимом сайте сменилась на 6.



В среду в 08:14 по MSK, «Союз ТМА-09М» с тремя членами экипажа на борту в штатном режиме пристыковался к Международной Космической Станции. Люки между «Союзом» и МКС открылись и космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт NASA Карен Найберг присоединились к своим товарищам по тридцать шестой экспедиции. Им предстоит провести на МКС 172 дня. Возвращение на Землю запланировано на ноябрь.


Это был 118-й вылет корабля «Союз», первый полёт которого состоялся в 1967 году.

Командир Павел Виноградов и бортинженеры Крис Кэссиди и Александр Мисуркин, прибывшие на станцию 28 марта (уже более двух месяцев в космосе) поприветствовали новоприбывших на борту своего высокоорбитального дома.

Видео открытия люка и тёплых приветствий астронавтов:



И тут стало видно, что один из встречающих, Крис Кэссиди побрил голову и отрастил такую же бородку как у Луки Пармитано. Обычно он выглядит не так.

На 1:21 по губам Луки ясно читается “Amazing!” (Поразительно!). Это его первый полёт на МКС.

Да, и кого-то он напоминает...

За коллаж спасибо evassanna

Для Карен Найберг эта экспедиция уже вторая. Для Фёдора Юрчихина - четвёртая.

Также не могу не напомнить, что у Фёдора Юрчихина есть блог в Живом Журнале: yurchikhin
Пишет очень интересно, хотя журнал давно не обновлялся. Но ведь началась экспедиция! Надеюсь, время найдётся.

Да, астронавт Дон Петтит, о котором идёт речь вот в этом посте, когда работал на станции, помимо фотографии также занимался прелюбопытнейшим блогом от имени космического кабачка.

Хроника:

Корабль с тремя бортинженерами стартовал с космодрома Байконур в Казахстане в 02:31 по местному времени (00:31 МСК). «Союз» пристыковался к модую МКС «Рассвет» в 06:10 по МСК, преодолев путь от стартовой площадки до станции на орбите менее чем за 6 часов. Полёт «Союз ТМА-09М» прошёл по так называемой «короткой схеме». Корабль совершил четыре оборота вокруг Земли за 6 часов вместо обычных 16 за двое суток. Первый раз такая схема была успешно применена при запуске корабля «Союз ТМА-08М» с экипажем космонавтов 29 марта 2013 года.

Видео запуска:



Не очень длинное видео стыковки можно посмотреть здесь.

Примерное расписание:

Экспедиция МКС-36 в полном составе из шестерых человек будет работать на станции до сентября, когда Кэссиди, Виноградов и Мисуркин отправятся на Землю. Их возвращение обозначит начало 37-й экспедиции под командованием Юрчихина, который вместе с Пармитано и Найберг будут втроём поддерживать работу станции до прибытия ещё трёх инженеров в конце сентября.

На пять с половиной месяцев работы экспедиции 36/37 в расписании команды запланированы пять выходов космос, чтобы подготовить станцию к установке российского Многофункционального лабораторного модуля «Наука», которую планируют провести в декабре и ещё один выход 9 ноября с выносом Олимпийского факела. Команда встретит несколько грузовых кораблей: Автоматический грузовой корабль Европейского космического агентства «Альберт Эйнштейн» ожидают в июне. В июле должен прибыть российский космический грузовик «Прогресс». Беспилотный «H-II Transfer Vehicle» (он же «Kounotori») Японского агентства аэрокосмических исследований ждут в августе.

И при всех хлопотах с прибывающими кораблями и шести выходах в космос, команда продолжит проведение ряда исследовательских и технических экспериментов. Их запланировано больше тридцати.

Список из примерно 1600 научных исследований, проведённых на станции, пополнят эксперимент с Количественной Компьютерной Томографией (ККТ) бедренных костей, который поможет выработать контрмеры для предотвращения снижения плотности костей, которая наблюдается у космонавтов при долговременных миссиях в микрогравитации. Это исследование также улучшит наше понимание механизмов развития остеопороза у людей на Земле.

Команда продолжит исследования роста растений. Они помогут получить улучшенные культуры зерновых на Земле и понять, как будущие команды могли бы выращивать себе еду в космосе самостоятельно. Также будет протестирован новый портативный газовый анализатор, с помощью которого экипаж будет исследовать среду внутри станции и продолжит эксперименты с топливом и возгоранием, начатые предыдущими командами. Изучение поведения пламени в космосе окажет прямое влияние на будущее космических полётов и поможет в разработке более чистых и эффективных двигателей.

И для тех, кто дочитал аж досюда - отличная песня про МКС:



Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition36/e36_052813_launch.html

Tags: esa, nasa, космонавтика, космос, мкс, роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments