Helen (evassanna) wrote in i_future,
Helen
evassanna
i_future

Маленькие частные спутники, управляемые смартфоном

К слову, Антарес при тестовом запуске выводила на орбиту несколько наноспутников. Среди них три наноспутника PhoneSat.

Они, судя по всему, являются самыми дешевыми действующими спутниками с электронной начинкой. Стоимость спутников от $3,5 тыс. до $7,5 тыс. Два из них являются близнецами PhoneSat 1. Главное их предназначение - оценить возможность использования обычного смартфона в качестве бортового компьютера. Смартфоны имеют процессоры достаточной производительности, фотокамеру, датчики положения в пространстве. Все это позволяет использовать их в космосе для управления малобюджетными спутниками.




NASA использовало смартфоны Google-HTC Nexus One с операционной системой Android. "Космическая" доработка состояла в отключении функции звонков и передачи SMS, установки более мощного радиопередатчика и литий-ионного аккумулятора. Электронику доукомплектовали системой, которая перезагружает компьютер в случае его зависания. Спутник будет снимать Землю своей камерой и передавать информацию о своем состоянии так долго как только это возможно. Цель миссии - как раз определить срок жизнедеятельности и эффективность аппарата.

Третий спутник PhoneSat-2-beta отличается наличием солнечных панелей, гироскопов, магнитометров и маховиков для изменения положения в пространстве.

Отслеживать текущее положение спутников на орбите, следить за их функциональностью, узнать как принимать пакеты данных можно через сайт: http://www.phonesat.org

Сравнительный размер:

Конструкция


Текст взят отсюда.



А вот еще ссылка: http://nasa-satellites.blogspot.ru/2012/09/nasaplan-to-launch-satellite.html

Tags: гаджеты, космос, разработки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments