tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

А теперь - лучшее видео интернета: астронавт поёт "Space Oddity" в космосе

Астронавт Крис Хэдфилд исполнил несколько изменённый вариант песни «Space Oddity», находясь на борту Международной Космической Станции. Стоит ли говорить, что категорически рекомендуется к просмотру. И видео и музыка на высоте.
Под катом найдутся ещё две песни Хэдфилда. Всё так же исполненные в 400 км над Землёй, но полностью авторские.



Клип был снят на борту МКС (не считая кадров с посадкой “Союза” и внешнего вида станции). Вокальную и гитарную партии песни Крис записал на космической станции, а партия фортепиано, дополнительная аранжировка и монтаж видео сделаны на Земле.
Интернет полнится мнениями на тему того, можно ли назвать этот клип самым дорогим в истории человечества. Обстоятельное размышление на эту тему есть на xkcd what if. В целом, склоняются к тому, что это не так, поскольку МКС не была построена только ради этой песни и правильнее было бы считать по стоимости пребывания астронавта на ней.

Над клипом работали Эмм Грайнер, Джо Коркоран, Эндрю Тидби и Эван Хэдвилд. Вот здесь их всех внезапно назвали сотрудниками Канадского космического агентства. Что не верно.

Дэвид Боуи уже одобрительно-восторженно отписался в своём Твиттере об этом кавере, сказав что это, пожалуй, самая захватывающая версия его песни. А также рассказал об одном из вышеупомянутых имён.

Речь идёт об Эмм Грайнер, соотечественнице Криса, которая была в составе концертной группы Боуи в 1999/2000. Она исполняла фортепианную партию в этой песне и именно она подключила к работе над клипом продюсера-канадца Джо Коркорана. Помимо дополнительной обработки они также встроили в трек шумы Международной Космической Станции, которые Кристофер как-то выкладывал у себя в Soundcloud.

Эван Хэдвилд - как можно понять по фамилии, сын Кристофера. В день возвращения отца на Землю был просто замучен журналистами.

Эндрю Тидби - продюссер, занимается видео. Нашелся его Твиттер. Больше ничего сказать о нём не смогу.

Из блога Эмм:

“... И Вуаля! И астронавт поёт Space Oddity в космосе! Для меня стало такой честью, что меня попросили принять в этом участие. Не слишком часто выпадает шанс сделать такую запись, да и дело не только в этом. Создавать музыку с человеком, который - своим живым общением с детьми из разных школ, фотографиями, от которых перехватывает дыхание и своей неизменно терпеливой и не лишённой тонкого юмора манерой поведения - сделал для науки и космоса больше, чем кто-либо из его поколения. Planet earth IS blue, and there's nothing left for Chris Hadfield to do. Верно. Безопасного перелёта, командир!”



Вот так немного грустно, но эффектно и незабываемо для всех, астронавт попрощался с космосом, по которому явно будет скучать. В этот раз Крис провёл на МКС 144 дня, совершив 2,336 оборотов вокруг планеты и пропутешествовав таким образом более 62 миллионов миль. Это не первая его экспедиция на космическую станцию. Он также был в составе 34-й долговременной экспедиции, экспедиций STS-100 и STS-74, в ходе последней побывав на станции «Мир».

Объёмный, но очень милый опус "How Chris Hadfield Made Us Care About Astronauts Again" о значении популяризаторской деятельности Криса появился на Gizmodo. Если кто-нибудь выскажется за – я его переведу. А вот видео, с которого когда-то всё начиналось:


Просто часы. Просто в микрогравитации.

Я собиралась было написать, что-то вроде “35-й экипаж возвращается домой”, потому что Земля - всегда дом, но та печальная манера исполнения, общий грустный вид Кристофера и те изменения, которые он внёс в оригинальный текст песни заставили подумать, что бывают случаи, когда, отправляясь домой, человек оставляет позади другой дом. Поэтому так:

Сегодня ночью большая цифра на сайте, показывающем сколько человек прямо сейчас находятся в космосе, сменилась с 6 на 3. Тридцать пятый долговременный экипаж МКС в составе командира Кристофера Хэдфилда (Канадское космическое агентство) и бортинженеров Романа Романенко (Роскосмос) и Томаса Мэшбёрна (NASA) благополучно прибыл на Землю в капсуле “Союза” в 22:31 EDT (10:31 MSK). Астронавты чувствуют себя хорошо.


35-й экипаж в капсуле корабля "Союз"

«Space Oddity» - первый полноценный клип, снятый в космосе, но уже не первая песня, записанная там. Слегка поворошив YouTube, удалось найти вот эти две жемчужины:

Без видео, но зато авторские текст и музыка:



И отличная песня, также с оригинальной музыкой и текстом, исполненная совместно с группой Barenaked Ladies (их вы можете знать по вступительному треку к сериалу “Теория Большого Взрыва”) и хором Wexford Gleeks. Крис при этом находился всё там же, на МКС. Я понятия не имею, как они компенсировали задержку, но это тоже потрясающе:



Красивый отсек с большим круглым окном, который часто виден в клипе, называется "Купол". Согласно Вики, у него весьма интересные функции:
"В первую очередь модуль предназначен для «наблюдательных» целей, затем, по приоритету, идут системы контроля за внешними устройствами станции. Не последнюю роль играет функция разрядки и снятия стресса экипажа."

Источники:
http://gizmodo.com/commander-chris-hadfield-and-crew-have-landed-safely-on-505060869
http://gizmodo.com/chris-hadfield-space-oddity-503869116


Tags: nasa, видео, космонавтика, космос, мкс, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments