tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Почтовые дроны



Во Франции в ближайшее время может стать реальной футуристичная картина — к дому подлетает компактный дрон, аккуратно сбрасывает прикреплёный пакет с газетами на зелёный газон и, чуть слышно шурша пропеллерами, летит к следующему дому (фантазия).
По этому поводу уже пошутили, что почта России в ответ закупила роботов-черепашек.

Французская почтовая служба «La Poste Groupe» начала тестирование службы доставки утренних газет дронами типа Parrot, которые представляют собой модификацию распространенной модели игрушки-квадрокоптера за $300, управляемой при помощи iOS или Android-устройств. Только в данном случае вариант применения устройства выглядит более серьёзным и практически ценным — Parrot.com заключила официальное соглашение с почтой Франции.


Сайт Parrot.

Правда, пока у дронов существуют серьёзные ограничения — крайне небольшой радиус действия (50 метров) и всего получасовая работа от батареи. Также не вполне понятно как именно будет происходить доставка: будет ли робот полностью автономным — то есть, будет ли он знать куда и в какое время подлететь или им реально будет управлять почтальон со своего айпада. Также любопытна механика того, как именно будут «сбрасываться» газеты.



Полноценное тестирование назначено на май и всего в проекте будет участвовать солидная партия дронов — 20 штук.

В полёте «дрон-почтальон» выглядит вот так:



Быть может, французами стоит подумать следующим решением:



Ответственность за сей технологический прорыв несут Джастин Томас и его команда из Пенсильванского университета. Вдохновляясь охотничьими повадками хищных птиц, они разработали для мирного квадротора micro-UAV (MAV) хватательную конечность и манипулятор, имитирующий орлиные когти, превратив его в нечто, вселяющее паранойю. Эта жуткая лапка, напечатанная из ABS пластика, позволяет MAV хватать объекты на относительной скорости до 1 м/с, и крепко удерживать их в сферической хватке манипулятора. Теперь дроны могут не только летать и следить, но и воровать наши вещи.

Захват, транспортировка и сброс груза при сохранении высокой скорости нужны для экономии времени, а значит и энергии MAV. Разработчики предусматривают возможность использования таких роботов в спасательных операциях, а также для заданий, где нужно быстро снизиться и поднять нужный предмет. Апогей этой вечеринки - расширение функционала конечности, чтобы дать дрону возможность взгромоздится на насест (!) и переждать непогоду, быстро скрыться во время стелс-операции или приберечь энергию.

Псевдоиллюстрации:

[Серьёзно]

[Несерьёзно]
Returning to the mothership!


Касательно существующих проблем - поскольку "Попугайчики" летают недолго и вряд ли могут нести на себе хоть сколько-нибудь много корреспонденции - я могу представить, как по улицам катается крупный авианосец-mothership, несущий на борту запас газет и пару десятков портов для подзарядки. А от него к домам и обратно курсирует стайка автономных дронов.

Источники:
http://habrahabr.ru/post/174887/
http://gizmodo.com/5990586/just-what-we-needdrones-with-grappling-claws?tag=drones

Tags: ближайшее будущее, гаджеты, газеты, доставка, дроны, почта, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments