russiancouncil (russiancouncil) wrote in i_future,
russiancouncil
russiancouncil
i_future

От права на доступ к сетевому разуму. Что ждет глобальную сеть?

Автор: Олег Демидов, координатор проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление Интернетом», эксперт РСМД

В 1969 г. американскими военными была создана сеть ARPANET, призванная обеспечить возможность стратегического командования и передачи информации в случае советского ядерного удара. Сегодня, спустя сорок с небольшим лет, прямой потомок этой сети – Интернет – превратился в один из столпов технологического развития и могучее орудие глобализации, преобразующее мир и социум. Что ждет глобальную сеть еще через сорок лет? Упадет ли цифровое копье прогресса на землю или, напротив, навсегда изменит цивилизацию, и если да, то в какую сторону? Несмотря на непредсказуемое развитие сети, некоторые контуры и тенденции можно угадать уже сегодня.


Описывать будущее Интернета, даже ближайшее и среднесрочное, трудно, прежде всего, потому, что приходится говорить сразу о массе процессов, явлений и технологий, а не только о глобальной сети как таковой. Уже сейчас Интернет превращается в магистральный канал человеческой коммуникации, ключевую ось взаимодействий, на которую нанизываются различные форматы и содержания – досужее общение, торговля, игровая активность, конфликты и т.д. И никакие кризисные явления, кроме системных кризисов развития наподобие ядерной войны или глубокой глобальной депопуляции, вероятно, не развернут эту тенденцию вспять в обозримом будущем. Поэтому начать стоит с описания тех тенденций и процессов развития глобального информационного обмена, которые наиболее очевидны уже сегодня и не являются плодом гипотетических конструкций.

Экспансия глобальной сети: Интернет общедоступный и повсеместный

Фото: royal.pingdom.com
Процент пользователей Интернета по отношению к количеству населения в регионе. Статистика появления новых пользователей в Интернете.

В ближайшем будущем глобальная сеть продолжит расширять свой пространственный и географический охват. Сегодня различные технологии и типы инфраструктуры (оптоволоконная, спутниковая, мобильная) обеспечивают возможность доступа к Интернету на большей части поверхности планеты. С развитием беспроводной связи четвертого поколения (WiMAX, LTE), а затем и последующих поколений географическое покрытие глобальной сетью будет только расти. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока за счет мощных, развитых и дешевых систем ретрансляции (или более глубоких инноваций в обеспечении беспроводного доступа) в мире практически не останется территорий, не покрытых беспроводными сетями. Более того, сеть будет доступна практически на любой высоте и глубине, используемой человеком, – в самолетах, шахтах и подводных лодках. В действительности ничего из названного не приближает нас к отдаленной перспективе прогнозирования – информационные сети между звеньями боевой авиации используются ВВС США в рамках парадигмы Network-centric warfare (сетецентричная война) уже с середины прошлого десятилетия. То есть задача скорее состоит в обеспечении реализации подобных передовых наработок в гражданском секторе.

На практике процесс пространственного «расползания» Интернета будет иметь несколько значимых последствий. Прежде всего, государства и другие системы социальной организации утратят возможность отгораживаться от глобальной сети подобно тому, как это сейчас пытаются делать КНДР или Куба, контролируя доступ к Интернету на своей территории, в первую очередь, за счет технологических ограничений, присущих кабельной инфраструктуре, а также инфраструктуре сотовой связи с ограниченной мощностью ретрансляции сигнала. Примечательно, что северокорейским властям уже сейчас не удается пресечь любопытную практику: жители приграничных с Китаем районов Северной Кореи используют сигнал китайских сотовых вышек, чтобы отправлять сообщения во внешний мир с контрабандных (китайских же) сотовых. Когда территория КНДР станет полностью проницаема для десятков беспроводных сетей, физическая инфраструктура которых будет расположена на территории других стран, закрываться от Интернета станет намного сложнее – ведь даже в Северной Корее подпольно идет процесс распространения мобильных телефонов. Подобная проблема встанет перед всеми государствами, которые стремятся по тем или иными соображениям тщательно регулировать использование глобальной сети на национальной территории. Интернет уже появился в космосе – проект NASA Interplanetary Internet (IPI, межпланетный Интернет) был запущен на Международной космической станции в 2009 г. В ноябре 2012 г. экипаж МКС при помощи IPI управлял роботом, находившимся в немецком Дармштадте. Сегодня NASA планирует использовать IPI при подготовке будущей экспедиции на Луну.

Право на доступ: перспектива Интернета как универсальной услуги

Фото: webhostinggeeks.com
Рост количества пользователей Интернета по регионам

Абсолютная доступность Интернета, наряду с его влиянием на общественно-политические процессы, социальные связи, коммуникацию и экономику, также повлечет за собой окончательную инкорпорацию доступа к Интернету в международную систему прав человека. Начало тенденции уже положено: с 2003 по 2009 гг. в Финляндии были приняты закон и подзаконные акты Министерства транспорта и коммуникаций, которые де-факто приравняли Интернет к общедоступным услугам связи, таким как почта и телефонная связь. Кроме того, за каждой семьей было закреплено право на гарантированный доступ к сети (с 2015 г. на скорости не менее 100 Мбит/с). Доступ граждан к Интернету также зафиксирован в качестве их неотъемлемого права в законодательствах Коста-Рики, Эстонии, Франции, Греции, Испании и Швейцарии. 3 июня 2011 г. ООН приняла резолюцию на основе авторитетного доклада спецпредставителя ООН Франка Ла Рю, в котором утверждается, что «государства обязаны содействовать осуществлению права на свободное выражение мнений и использованию необходимых для его осуществления средств», включая Интернет, и что «доступ к Интернету будет постепенно становиться одним из ключевых аспектов права на образование». В отчете ОБСЕ за 2011 г. также утверждается, что «каждый человек имеет право участвовать в жизни информационного общества, поэтому государства обязаны гарантировать доступ граждан к Интернету».

Сопутствовать вышеперечисленным процессам будет все более глубокое распространение Интернета по всему миру. Согласно прогнозам, к 2017 г. доступ в сеть будет иметь половина населения Земли (3,5 млрд человек). К 2020 г., как считают авторы упомянутого отчета ОБСЕ, эта цифра вырастет до 5 млрд человек. Спустя еще десятилетие уровень проникновения Интернета в развитых странах вплотную приблизится к 100%. Это означает, что использование глобальной сети станет нормой для всех социальных и возрастных групп, включая детей, пенсионеров и малоимущих.

Интернет вещей: еще раз о препятствиях и перспективах

По мере развития этих тенденций Интернет окончательно превратится в одно из самых базовых универсальных технологических благ, опосредующих человеческое взаимодействие – universal commodity, наряду с системой канализации, деньгами и т.д. Какие же радикальные перемены ждут саму эту технологию в максимально отдаленной перспективе? Сегодня это сеть сетей, связанных общей инфраструктурой, системами IP-адресов и доменных имен, стеками гипертекстовых протоколов и всевозможными приложениями. Архитектура Интернета насчитывает в общей сложности семь уровней – начиная с каналов физической инфраструктуры и заканчивая программными приложениями, поисковиками, социальными сетями и т.д. Невозможно спрогнозировать, какие трансформации произойдут на каждом из этих уровней хотя бы в тридцатилетней перспективе, не говоря о более долгосрочных прогнозах. Но одну очень вероятную долгосрочную тенденцию можно проследить уже сейчас – речь идет об Интернете вещей.

Фото: casitweb.uoregon.edu
"Черные дыры" Интернета. Черным помечены страны с контролируемым доступом в Интернет

Интернет вещей (англ. Internet of things) – не концепция будущего, а феномен настоящего, который ожидает качественный скачок в последующие годы. Суть его заключается в резком росте количества, видов и функций устройств, подключенных к глобальной сети, в том числе бытовых предметов и объектов. Бытовая техника, такая как холодильник, кондиционер, пылесос, одежда и обувь, посуда и канцелярские принадлежности получат собственные процессоры, которые позволят им выходить в Интернет для более эффективного и автономного выполнения своих функций. Процесс коснется и личного транспорта, жилых и офисных помещений, дорог и иных инфраструктурных и логистических объектов. Со временем свою виртуальную идентичность, вероятно, получат и объекты, сочетающие рукотворное происхождение с природным, – городские парки, футбольные поля, спортплощадки, агропромышленные комплексы и т.д. Мотивы создания Интернета вещей довольно очевидны и лежат в сугубо практической (а точнее – экономической) плоскости. «Умные» объекты с доступом в глобальную систему коммуникаций могут быть автономнее и эффективнее: например, холодильник, самостоятельно заказывающий еду, автомобиль с компьютером-автопилотом, выбирающим маршрут на основе онлайн-отчетов о пробках, пароварка, которая сама найдет рецепт и приготовит ужин точно к указанному сроку, и т.д. Перспективы «второй промышленной революции» не менее внушительны. Производственные линии трансконтинентальных компаний смогут автоматически общаться между собой при помощи глобальной (или же собственной облачной) сети, корректировать текущий объем и скорость выпуска продукции, обмениваться информацией о задержках поставок сырья, сбоях на отдельных производственных узлах, скачивать с санкции оператора и внедрять локальные инновации из сетей корпоративного отдела разработок, анализировать запросы рынка и логистические схемы конкурентов на основе доступной онлайн-информации и т.п. Говоря языком оптимиста, Интернет вещей открывает ворота в глобальный автоматизированный капитализм.

Поскольку сопутствующим эффектом Интернета вещей является огромный рост числа устройств с доступом в сеть, одним из препятствий к развитию этого феномена считалось ограниченное количество сетевых адресов. Версия Интернет-протокола IPv4, которая пока еще обеспечивает доступ к сети большинства устройств, ограничивает количество IP-адресов 4,295 млрд – и они уже подошли к концу в феврале 2011 г. Однако решение проблемы было найдено за счет разработки и введения в эксплуатацию 6 июня 2012 г. новой версии протокола IPv6. Она позволяет распределить по самой консервативной схеме 2108 уникальных сетевых адресов, т.е. более 300 млн на каждого живущего сегодня жителя Земли. Таким образом, принципиальные препятствия к развитию Интернета вещей уже устранены, а экономические стимулы поистине огромны. Объем рынка Интернета вещей оценивается в десятки миллиардов или десятки триллионов устройств и, соответственно, десятки миллиардов долларов для самой индустрии [1] и триллионы долларов совокупного эффекта для экономики. Эффекты оптимизации процессов логистики, производства, энергораспределения, наряду с резким изменением быта, могут быть сопоставимы с началом массового применения компьютеров в бизнесе и промышленности.

Сетевое обогащение реальности

Фото: mountpeaks.wordpress.com
Модель «Как выглядит Интернет»

Еще одна перспективная грань эволюции Интернет-технологий – дополненная реальность (англ. augmented reality), во многом связанная с Интернетом вещей. Сегодня восприятие реальных объектов и суммы чужих знаний о них для человека разграничено во времени и пространстве. Мы смотрим на речку за окном, а затем переводим взгляд на планшет и получаем информацию об этой речке из статьи в Википедии. Но когда огромное количество окружающих рукотворных объектов снабжаются выходом в сеть и начинают участвовать в информационном обмене, они обретают виртуальную репрезентацию, т.е. собственный информационный профиль. Вместе с тем, в отличие от Интернета вещей, виртуальную репрезентацию могут иметь не только рукотворные, но и природные объекты – географические локации, горы, реки и пр. – через накопляемую в сети сумму информации о них.

Описанная выше асинхронность наблюдения объекта и получения информации о нем может быть в основном устранена уже в течение ближайших десяти–двадцати лет на уровне общедоступной бытовой технологии. Дополненная реальность в сегодняшнем виде реализуется через зрительное восприятие: получение визуальной информации об окружающем мире из сети накладывается на его непосредственное наблюдение в реальном времени. Современный пример такой технологии – очки дополненной реальности, которые с 2012 г. успешно тестирует «Google». Примерно через пятнадцать лет, надев специальные очки/линзы или сделав операцию на сетчатке, вы посмотрите на мост за окном – и увидите рядом с ним текстовые и графические табло со всеми необходимыми сведениями, хранящимися в Интернете или иной информационной системе, в том числе о его длине, массе, прочности конструкции, дате и истории постройки, количестве прохожих за день. Взгляд на небоскреб по соседству – и перед вами всплывают рекламные панели компаний, чьи офисы находятся в этом здании. Виртуальные платформы этих компаний смогут считывать данные о том, что вы смотрите на их офис, и предлагать свои таргетированные услуги на основе доступной им информации о вашей «электронной личности».

За краткосрочным горизонтом: границы технологии и пределы разума

www.news.com.au

Однако описанные технологии могут считаться пределом возможного в массовом коммерческом применении максимум в горизонте двадцати–тридцати лет. Что будет дальше? Нынешняя технология дополненной реальности основана на привычном, но не самом совершенном интерфейсе взаимодействия «человек–компьютер», предполагающем наличие посредника в передаче и обработке информации – органов чувств, которые служат «переходником», преобразующим сигналы мозга в действия тела, управляющего компьютером, а также самих устройств ввода информации. Технология будущего неизбежно будет стремиться к оптимизации процесса, т.е. к устранению избыточных звеньев и переходу к прямому нейронному (мозговому) интерфейсу, который подразумевает преобразование электрических импульсов человеческого мозга – мысленных команд – напрямую в действия компьютера.

В совокупности с концепцией Интернета вещей подобное решение радикально преобразует модели взаимодействия человека с окружающим миром, организацию хозяйственной деятельности и торговли. Мысленной командой вы способны найти в глобальной сети нужную информацию, разогреть курицу в духовке, остановить турбину электростанции в США, поднять для ракетной атаки по наземной цели беспилотник в Афганистане. Подобные возможности кажутся немыслимыми, но мы уже делаем все это сегодня, просто руки, глаза и устройства ввода выполняют функции промежуточной инфраструктуры. Стоит обеспечить непосредственное взаимодействие компьютерного чипа с мозгом – и упомянутые «посредники» станут лишним участком в этом процессе. Практические предпосылки подобных технологий уже нарабатываются. Сегодня системы на основе прямого нейронного интерфейса позволяют одним людям видеть искусственными глазами (1, 2), а другим – мысленно управлять движениями протезов конечностей. В 2011 г. в Москве в рамках проекта NeuroG состоялась первая в мире демонстрация эксперимента по распознаванию компьютером воображаемых человеком образов. В том же году группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета разработала технологию, позволяющую участникам экспериментов манипулировать курсором на экране ПК усилием мысли. Конечно, эти наработки столь же далеки от использования нейрокомпьютерного интерфейса в глобальном информационном обмене, как нынешние разработки в области термоядерного синтеза от его промышленного применения. Но это лишь начало, а тридцать–сорок лет являются колоссальным временным горизонтом в сфере ИКТ, в который могут уместиться сразу несколько технологических революций.

Более того, именно с информационно-коммуникационными технологиями принято связывать наступление в той или иной перспективе технологической сингулярности, которая станет поворотной точкой в развитии человечества. Согласно соответствующей теории, прогресс шагает по Земле постоянно нарастающими темпами, при этом его динамика может описываться функцией гиперболы с осями скорости прогресса и времени. В точке, когда значение функции по оси скорости начинает стремиться к бесконечности, наступает сингулярность – переход в качественно новое состояние. Применительно к развитию технологии речь идет об ускорении прогресса до такой степени, когда человечество теряет возможность отслеживать и контролировать его. Ключевым условием этого процесса принято считать развитие информационных технологий и в итоге – создание полноценного искусственного разума, способного развиваться и создавать знание автономно, без вмешательства человека. Будучи, по общему мнению, порождением компьютерных технологий, такой разум будет обладать всей информацией и ресурсами глобальной сети и, как следствие, прогрессировать в развитии с колоссальной, почти мгновенной скоростью [2]. Произойдет своеобразный взрыв знания и информации, последствия которого невозможно предвидеть.

* * *

Хорошо все это или плохо? Развитие Интернета (или его «потомков») в будущем, несомненно, раздвинет границы возможного для человека, но будут ли новые возможности использованы во благо? Все описанные выше технологии могут быть использованы в целях войны, слежки и преследования отдельных граждан и целых групп – или могут послужить причиной беспрецедентных техногенных катастроф. Следует помнить, что Интернет, как и все другие технологии, амбивалентен и несет плоды в зависимости от цели и метода своего использования. До сих пор глобальная сеть оставалась, в первую очередь, орудием прогресса и развития, несмотря на все издержки киберпреступности и кибертерроризма, неоднозначную роль в событиях «арабской весны» и нарастающую угрозу кибервойн. Поэтому для международного сообщества, включая Россию, ее власти, дипломатов, экспертов и граждан важно не дать обратить эту позитивную тенденцию вспять, тем более что полноценное развитие без Интернета в будущем вряд ли мыслимо.

Источник: Российский совет по международным делам

Tags: ближайшее будущее, город будущего, интернет, интернет вещей, коммуникации, компьютеры, корпорации, люди будущего, прогнозы, сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments