tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Рекламные щиты конденсируют из воздуха питьевую воду


Столица Перу Лима расположена в одном из самых засушливых районов планеты – за год здесь выпадает не больше трёх сантиметров осадков. Естественно, что качество и количество питьевой воды является большой проблемой для жителей, так как населению приходится пить воду из сомнительных по чистоте колодцев. Исследователи из местного университета техники и технологий (UTEC) и дизайнеры агентства Mayo DraftDCB разработали уникальные билборды, которые тут же запустили в эксплуатацию. Помимо своих прямых рекламных функций, эти щиты умеют собирать влагу из воздуха и превращать её в питьевую воду.



Разрабатывая концепцию билбордов, инженеры UTEC решили разыграть единственный козырь местного климата – высокую влажность воздуха, которая круглый год не опускается ниже 98 процентов. Придуманная ими система состоит из воздушных фильтров, которые затягивают в себя воздух и конденсируют из него влагу. Затем полученная вода проходит несколько ступеней очистки и собирается в охлаждающих резервуарах, расположенных в основании билборда. Всё, что остаётся местным жителям, – открыть кран и получить чистую воду.



Те установки, что находятся сейчас в тестовой эксплуатации, отлично справляются с поставленной задачей и позволяют собирать и хранить почти сто литров воды в каждой из них. В дальнейшем разработчики планируют увеличить как количество билбордов, так и ёмкость их резервуаров.

Источник

Tags: ближайшее будущее, вода, город будущего, реклама, технологии, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments