Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote in i_future,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel
i_future

Ноевы ковчеги и цитадели для человечества


Участник Конкурса Небоскребов – летающий город

11 марта американский журнал eVolo готовится объявить на весь мир победителей своего ежегодного Конкурса Небоскребов. В этом конкурсе журнал старается отметить наиболее инновационные и оригинальные идеи, которые если и найдут себе применение, то не раньше, чем через полвека, а, может быть, и никогда. Ясно одно - эти идеи двигают вперед развитие архитектурной мысли и стремятся к идеалам гармоничной жизни на земле.

В преддверии этого события мы решили посвятить наш пост победителям прошлогоднего конкурса, итоги которого были подведены в марте 2012 года. Из 714 проектов от 95 стран, присланных на конкурс, жюри выбрало трех победителей, а 22-х участников наградило почетными дипломами.


Один из участников – небоскреб-аэропорт

Рассматривая работы, я обратила внимание на несколько особенностей прошлогоднего конкурса. Инновационное архитектурное мышление исходит сегодня из стран Восточной Азии, где особо выделяется Китай. Так, первое и второе место заняли архитекторы из Китая, а третье – из Тайваня. Среди работ, награжденных дипломами, четыре присланы из Китая, одна – из Южной Кореи, еще 2 созданы американцами китайского происхождения. (Кстати, среди награжденных есть 2 архитектора из России, что отрадно).


Башня Plastic Fish должна ловить и перерабатывать пластик в замусоренном Тихом океане

Вторая особенность: разрабатывая свои проекты, многие участники готовились к тому времени, когда на земле будет почти невыносимо жить. При просмотре работ, будущее вырисовывается в мрачных тонах, это некий пред- или постапокалитический мир. От ужаса жизни на земле предлагают спасаться в небоскребах-цитаделях, в домах, возносящихся выше туч, в летающих и плавающих городах.

Триумфаторы из Восточной Азии

Итак, первое место завоевал проект «Himalaya Water Tower» (Гималайская водяная башня) авторства Zhi Zheng, Hongchuan Zhao и Dongbai Song из Китая. Башни находятся высоко в Гималаях, где будут собирать, чистить и замораживать воду, а затем по мере необходимости подавать на нижележащие земли. Так архитекторы готовятся к тому времени, когда естественные горные источники пересохнут.


Гималайские водяные башни

Второе место было присуждено Yiting Shen, Nanjue Wang, Ji Xia и Zihan Wang из Китая с проектом «Mountain Band-Aid» (что-то вроде «горный пластырь» или «горная повязка»). Этот небоскреб-пластырь предназначен для «лечения» гор, то есть восстановления экологии красивейшей горной провинции Юньнань, и одновременно дает пристанище горцам народности Хмонг, которые здесь живут.



Третье место завоевал архитектор Lin Yu-Ta из Тайваня с проектом «Вертикальный полигон» («Vertical Landfill») – это небоскреб, в котором складируются отходы. Тепло, выделяемое при его разложении, обращается здесь в электроэнергию. По замыслу архитектора, такие мусорные небоскребы должны стоять не на окраине, а в центре городов, чтобы горожанам было стыдно. Он должен служить напоминанием об огромных горах мусора, которые мы производим.


Памятник цивилизации – мусорный небоскреб (второе здание справа)

Оккупай небоскреб

Теперь перейдем к работам, отмеченным дипломами. Движение Occupy Wall Street вдохновило создателей проекта Occupy Skyscraper, архитекторов Ying Xiao и Shengchen Yang из США. Предлагаемая ими конструкция в 3D – это подвесная штаб-квартира для митингующих. Она может быть быстренько подвешена в любом месте, где им заблагорассудится протестовать. Веревки, исходящие из гигантской паутины, привязывают к близлежащим зданиям. В середине паутина гуще всего, там можно устроить настилы из холста, где будут места для сна и встреч активистов.



Мигрирующий небоскреб в виде колеса готов катиться в любую минуту куда угодно – туда, где теплее, ничего не взрывается или больше платят. Подходит для людей с хорошим вестибулярным аппаратом. Авторы - Damian Przybyła и Rafał Przybyła из Польши.



Вавилонский дом авторства российского архитектора Никиты Асадова из MADETOGETHER возвышается над облаками на стальной спице, с землей его соединяет лифт. Этот дом ценен тем, что не занимает много места на земле и недорого стоит. Правда, такой дом иначе, чем с самолета, не построишь, а это, наверняка, недешево.

Сегодня строительство Вавилонской башни – не проблема

Суперустойчивый дом использует для опоры горы. Придумали его  члены мексиканской группы PLUG. Они предлагают встраивать небоскребы в расщелины гор и делать их похожими на скалы – так природный ландшафт не будет испорчен видом рукотворных объектов, и дом устоит в случае землетрясений. Называется проект «Утесное жилище» (Cliff Dwellings).



А вот так участники конкурса намерены решать проблему несчастных китайцев, у которых собственное правительство отбирает дома (ведь частной собственности на землю в Китае нет, только аренда). Архитекторы  Ren Tianhang, Luo Jing и Kang Jun назвали данную чудную деревеньку «Структурой по правам человека в Пекине» (Structure of Human Rights in Beijing).



Ноевы ковчеги для человечества

Очень много проектов конкурса посвящено выживанию в экстремальных условиях – начиная от сложных природных условий и заканчивая ситуацией, когда человечество отравило и перенаселило планету. Из их числа «Тундра-сити» Павла Сипкина из России, который предлагает строить вот такое гигантское строение-город в русской тундре, на границе цивилизации, где очень тяжелые условия для жизни.



Небоскреб «Цитадель» разработан архитекторами с Украины Виктором Копейкиным и Павло Заботиным специально для Японии, пережившей ряд стихийных и техногенных катастроф. Небоскребы предназначены для того, чтобы укрывать людей от природных бедствий, цунами и даже от вторжения инопланетян. Каждый из них способен поддерживать автономное существование, а цепочка зданий вдоль моря будет выполнять функцию щита, разбивая волны высотой вплоть до 50 метров.



Плавучие города под названием «Ноевы ковчеги»­ также автономны и способны в одиночку поддерживать жизнь  людей, животных и растений. Для выработки электроэнергии здесь есть ветряки и солнечные батареи. Александар Йоксимович и Хелена Николич из Сербии таким образом предлагают решать проблему перенаселения и загрязнения земли.


Безмятежные плавучие города

И настоящей панацеей, решением всех проблем, представляет свой летающий город архитектор Wei Zhao из Китая. Города в виде диска под названием Tian-shan-ren-jian («Небо и земля»)  должны парить с помощью технологии Маглев (в Японии распространены сверхскоростные поезда на магнитной подвеске, передвигающиеся по этой технологии). На летающем диске есть все, что нужно для жизни – леса и озера, животные и птицы, дома, школы и магазины.




По ночам летающий город послужит хорошим источников освещения

Летающие города должны спасти землю от перенаселенности и дальнейшего уничтожения природы. Эта чудесная утопия – высокотехнологичное продолжение идеи китайской живописи Shanshui (Шань Шуй, простите мне мой китайский), изображающей идеальную жизнь среди красот природы. Можно поспорить, но так утверждает сам Wei Zhao.


Живопись Shanshui: гармония и покой в единении с природой

Tags: архитектура, дизайт, дом будущего, жилье, концепты, небоскребы, офис, перспективы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments