tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

MYO - браслет для управления техникой



«Дай волю своему внутреннему джедаю» - говорят нам в своей презентации создатели MYO, нового устройства для интуитивного взаимодействия с техникой. И тут же громко и смело предлагают попрощаться с технологиями, распознающими жесты при помощи камер.

MYO выглядит как браслет на предплечье. Он улавливает электрические импульсы от сокращения мышц руки и преобразует их в команды для компьютера.

Идея управления жестами не нова – взять хотя бы Kinect. Но девайс, который на днях представила основанная выпускниками канадского Универcитета Ватерлоо компания Thalmic Labs, может быть весьма интересной альтернативой.



Браслет под названием MYO можно носить на любой из рук и с помощью жестов управлять любыми настроенными электронными девайсами. Браслет получает информацию, считывая электрическую активность в мышцах двигающейся руки, и передает команды по Bluetooth. К примеру, можно перелистывать странички в вебе, проматывать музыку в плеере, управлять летающими игрушками и, конечно, играть в видеоигры. Вот как выглядит проморолик.



Браслет связывается устройствами посредством Bluetooth 4.0, т.е. нужно находится в радиусе его действия, около 10 метров.

Представленная на выставке модель распознавала 20 жестов, в том числе довольно мелких, вроде "клика" указательным пальцем. А также в набор были включены некоторые типичные для сенсорных девайсов движения, вроде pinch to zoom и прокрутки страницы скользящим движением. Одна из целей разработчиков - сделать жесты максимально интуитивными, чтобы пользователю не пришлось предварительно учить некий сложный и неочевидный "словарь" устройства.
Браслет запрограммирован игнорировать случайные движения пользователя и тому подобный шум. Что неплохо работает при двадцати доступных движениях. Пока не тестировали, останется ли эта функция столь же эффективной, если их станет больше.

В Америке игрушка обойдется всего в $150. На сайте компании уже стартовал предзаказ, а разработчикам обещают вот-вот выпустить API, чтобы добавить поддержку MYO в свои приложения.

Первые отгрузки пользователям, оформившим предзаказ, планируются на конец 2013 года. Количество товара, конечно же, ограничено : )



Thalmic Labs не первая фирма, попытавшаяся изобрести устройство для распознавания жестов путём отслеживания мышечной активности. В 2008 году в недрах Microsoft зародился прототип под названием MuCI, весьма похожий на Myo, но требовавший медицинских электродов, которые не очень удобны за пределами лаборатории.

Хотя первое поколение Myo ещё даже не продаётся, авторы разработки уже фантазируют о его интеграции с устройствами дополненной реальности вроде «умных» очков Google Glass. «Если они соединят одно с другим, это будет бомба, — полагает Шахзад Малик, соучредитель канадской фирмы CognoVision, выпускающей ПО. — Технология Thalmic позволяет взаимодействовать с компьютером практически незаметно, что очень важно, когда вы находитесь в общественном месте».



Замечательная игрушка, но нет ей пути в мир серьёзного гейминга, где нужна высокая точность, микроконтроль и координация. Интересно, появится ли в ближайшее время контроллер, приспособленный для киберспорта лучше чем мышь? А то старушке вот уж скоро 50 лет исполнится.

На сладкое - несколько фотографий первой компьютерной мыши:




Источники:
http://slon.ru/fast/future/eto-kruto-braslet-myo-upravlyaet-devaysy-s-pomoshchyu-zhestov-913672.xhtml
http://news.discovery.com/tech/gear-and-gadgets/myo-armband-controls-drones-130226.htm
http://habrahabr.ru/post/170691/
http://hard.compulenta.ru/738220/


Tags: bluetooth, kinect, гаджеты, интерфейсы, ретрофутурология, технологии, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments