tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

DropTag расскажет всё о приключениях вашей посылки



Трепещите, нерадивые работники почты! Если эта штуковина проберётся на рынок, безнаказанно швырять вверенную вам посылку станет не так-то просто. DropTag - небольшое устройство, прикрепляемое к коробке в точке отправления - по прибытии отчитается перед получателем обо всех её злоключениях.




Интернет-магазинов становится всё больше и вместе с этим растёт и количество доставляемых по всему миру посылок. Большинство людей, получив такую, просто распишется в получении, стремясь побыстрее распрощаться с человеком из доставки. По-хорошему, коробку следовало бы тут же распаковать и в присутствии курьера/в почтовом отделении удостовериться, что содержимое в порядке. Однако в реальности мало кто станет этим себя утруждать. Процедура возврата повреждённого товара сулит несравнимо больше мороки и потерянного времени, чем вскрытие коробки на почте. И тем не менее, миллионы людей продолжают играть в эту игру.

Что ж, если DropTag поступит в массовое производство, коробку не нужно будет вскрывать, чтобы узнать, не падала ли она по дороге. Быстрая проверка при помощи смартфона предоставит вам всю необходимую информацию о том, как обращались с вашей посылкой.



DropTag разрабатывается в Англии организацией Cambridge Consultants - теми же ребятами, которые создали автоматическую коробку передач для велосипеда, сухую стиральную машину и компьютерную мышь для 3D взаимодействия.

Устройство передаёт данные по Bluetooth. Идея DropTag в том, чтобы в пункте отправления он прикреплялся к посылке, а по прибытии принимающая сторона могла, не вскрывая упаковки, проверить датчик с помощью специального приложения на мобильном телефоне - прежде чем расписаться в получении. Если в ходе своего путешествия посылка упадёт, акселерометр DropTag это зарегистрирует и при проверке сообщит получателю. Оценив характер содержимого коробки, количество эпизодов с её падением и свою настроенность на спор с почтовыми работниками, получатель может принять решение молча забрать коробку, либо тут же её открыть и проверить, как его драгоценный набор стеклянных собачек отреагировал на несколько прыжков по пути.



Конечно, посылку могут уронить ещё до того, как она покинет отправителя. Поэтому сейчас разработчики занимаются введением в него функции записи “истории” падений, чтобы DropTag мог отчитаться ещё и о том, когда с ним произошло то или иное событие.

Другое направление разработки - дополнительные сенсоры для датчика, с помощью которых можно будет узнать, к примеру, не перегрелась ли в ходе доставки посылка, содержимое которой должно было храниться в холоде.



В помещении DropTag может быть “прочитан” с расстояния до 50 метров любым мобильным устройством, на котором установлено приложение. Поэтому его можно проверить и в любой точке по ходу транспортировки. Это означает, что персонал складов, почтовых отделений, курьерских служб и других промежуточных узлов пересылки также сможет ознакомиться с историей посылки перед тем как её принять или отправить в следующий пункт.

Видео с презентацией:


Если всё удастся осуществить как запланировано, одно такое устройство обойдётся примерно в $2 и сможет быть использовано многократно, а единственная миниатюрная батарейка обеспечит несколько недель бесперебойной работы. Таких результатов разработчики добиваются, минимизируя сложность электроники самого DropTag и по-максимуму используя возможности смарт-устройств, которые будут с ним взаимодействовать.

По материалам:
http://www.gizmag.com/droptag-parcel-monitor/26152/
http://www.cambridgeconsultants.com/news/pr/release/116/en


Tags: bluetooth, безопасность, гаджеты, интернет, логистика, почта, разработки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments