Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in i_future,
Рун Вульфссон
rhunwolf
i_future

Навигация внутри помещения - по лампочкам



Корпорации давно пытаются изобрести способ навигации в помещениях, но так и не смогли придумать ничего, что было бы одновременно и точным, и достаточно дешёвым. Но кажется, студенты из MIT нашли решение: они разработали электрические лампочки, которые могут передавать данные световыми импульсами, незаметными для глаза — как световая азбука Морзе. Это обычная лампочка, но стоит навести на неё камеру смартфона, как в девайс начинает поступать контент.

ByteLight — так назвали диджитал-лампочки — можно вкручивать в стандартные цоколи, то есть никакого дополнительного железа для них не требуется. Чтобы получать сигнал от лампочки на мобильный, требуется только скачать приложение.



Главный недостаток лампочки — их стоимость: $70 за пару. Но по мнению инвесторов, люди будут покупать ради возможностей, которые открываются благодаря диджитал-лампам. Люди смогут обмениваться контентом, ритейлеры смогут отслеживать движение посетителей, заведения и мероприятия смогут за $35 "вкрутить" в любой цоколь точку для раздачи контента.



Например, Музей науки в Бостоне уже прикупил 20 ламп, и посетители очередной выставки смогли загружать тематический контент — игры, карту экспозиций, расписание и пр.

Просочаться ли диджитал-лампочки в каждый дом (как надеются изобретатели) — остаётся неизвестным, но стартап уже предлагает SDK для сторонних разработчиков, которые смогут использовать лампочки для своих проектов и приложений. Эксперты предполагают, что навигация в помещениях принесёт много нового, неожиданного и востребованного и в быту, и в коммерции.

Источник

Tags: ближайшее будущее, видео, гаджеты, лампы, навигация, освещение, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments