Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote in i_future,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel
i_future

Обитаемый мост и газон на крыше. Проекты офисов будущего

Публикуем очередную подборку офисных и общественных зданий будущего - проектов из американского журнала eVolo. Обитаемый мост, газон на крыше и коррозия металла.

Обитаемый мост

Испания знаменита своей уличной жизнью — здесь гуляют, едят, слушают уличных музыкантов и танцуют. Проект многофункционального моста через Гвадалквивир в Севилье предназначен как раз для того, чтобы укрывшись от жаркого солнца Андалусии, гулять и развлекаться 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь можно погулять с детьми, сходить в ночной клуб, в библиотеку, по магазинам, поесть тапас и встретиться с друзьями. Отвели на мосту место и для офисов. Вполне уместен будет в этом комплексе, к примеру, офис туристического агентства.


Мост имеет сложную структуру. Сверху нависает зеленый этаж — с газоном и деревьями, который как бы приглашает присесть в тишине и понаблюдать за шумной уличной жизнью, разворачивающейся под ногами. На нижнем уровне – развлечения,  уличные выступления, магазины и все то, что может предложить большой город.

Мост в разрезе – средняя часть отведена под магазины и офисы

Обитаемый мост опирается на два здания на берегах реки. С одной стороны якорем для него станет новое современное здание медиатеки, а с другой – существующее старинное здание табачной фабрики. Архитекторы предлагают слегка его перестроить, сохраняя исторический облик огромной фабрики, куда, если верить Просперу Мериме, ходила на работу сама Кармен. Таким образом, мост соединит средневековую и современную Севилью.

Коррозия металла

Необычный фасад для центральной библиотеки Хельсинки придумали архитекторы компании Synthetiques & minus Architecture studio (MAS). Этот проект участвует в конкурсе на новое здание библиотеки, который собрал уже немало ярких работ от известных дизайнеров.

Согласно проекту внутреннее пространство библиотеки открыто, этажи просматриваются вверх и вниз. Здесь есть как просторные площадки для лекций и различных мероприятий, так и уединенные уголки с дневным освещением, расположенные по всему периметру здания. Архитекторы задумали сделать библиотеку Хельсинки чем-то большим, чем место, где хранятся пыльные книги. В их трактовке это место для общения, взаимодействия и обучения.

Фасад библиотеки сделан из древесины. Его необычная обработка должна подчеркнуть структуру дерева и сделать здание почти природным объектом — вроде коряги в лесу. Однако странным образом фасад напоминает изъеденный коррозией металл. Да и здание в целом смахивает на брошенный летательный аппарат, проведший под солнцем и дождем не один год. Может быть, это некий намек – а кому нынче нужны книги? Почти любую можно найти в интернете за символические деньги или вообще бесплатно.

Газон на крыше

Удивительный выставочный центр с газоном на крыше, проект которого разработан итальянским архитектором Массимо Гвидотти, должен занять целых 18 га. Здание предназначено для грандиозной выставки растений. Здесь также будут офисы, магазины, банк, гостиница, конференц-зал и большая открытая площадка для мероприятий. Крыша, по замыслу архитектора, должна обеспечить климатический комфорт в здании и снизить затраты на кондиционирование, поскольку трава будет поглощать солнечные лучи и сохранять прохладу.

Внутри спирали здания

Крыша доступна для всех посетителей выставки. По ней можно гулять, наслаждаясь эффектными видами. Спиралевидное здание разматывается из центра наружу, а газон на крыше плавно стекает в большой парк.



Tags: архитектура, концепты, офис, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments