tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Меж тем, 9 лет Opportunity на Марсе!


Пока общественность пристально следит за успехами марсохода Curiosity, в восьми тысячах километров от него без лишнего шума работает ровер Opportunity. 9 лет назад, 25 января 2004 года Оппи спустился на Марс. А за три недели до него на другую сторону планеты прибыл его близнец Спирит. Рассчетный период эксплуатации обоих роверов составлял 90 сол (марсианских суток; 1 сол длится 24 часа 39 минут 35 секунд). Из них Спирит отработал четыре года, в двадцать раз превысив запланированный срок эксплуатации, но 22 марта 2010 года его связь с Землёй прекратилась. Оппи же по сей день разъезжает по Красной планете, более чем в 35 раз превышая возложенные на него ожидания по времени службы. Вот, начался десятый год со дня его прибытия.

Сейчас Opportunity находится на плато Меридиана у внутреннего края ударного кратера Индевор. Он движется к скальному фрагменту под названием Whitewater Lake для продолжения геологической разведки. На снимке ниже в условных цветах представлено комбинированное изображение камня Whitewater Lake, снятое с использованием трёх светофильтров панорамной камеры Pancam.


Whitewater Lake в псевдоцветах по данным камеры марсохода Opportunity

Как и прежде, Opportunity используется для поиска и проведения анализа различных минералов. Главным образом интересуют те из них, чьё образование требует присутствия воды. Наряду с признаками водной эрозии их обнаружение может служить косвенным признаком водной активности Марса в прошлом.

Другим названием Opportunity часто служит аббревиатура MER-B (Mars Exploration Rover-B). Она напоминает о существовании шестиколёсного собрата – MER-A (Spirit), которому повезло меньше. Spirit приземлился на три недели раньше. Он позволил специалистам NASA ещё раз отработать технику управления до начала миссии Opportunity.

Одна из моих любимых фотографий - семейство роверов на фоне человеков. Похоже, в NASA решили, что размер имеет значение, поскольку марсоходы становятся больше.

Слева направо - нормальный Spirit/Opportunity (2004), почти игрушечный Soujourner (1997), огромный космический захватчик Curiosity (2012)


Сравнительные размеры колёс марсоходов.

Оппортьюнити спустился в кратер Игл (Eagle) в южном полушарии. Его близнец Спирит приземлился тремя неделями раньше с противоположной стороны планеты.

В течение первых трёх месяцев то и дело выходили новости о приключениях роверов-близнецов. Мир следил за каждым их движением, интересовался каждым камнем, который они ворошили и переживал из-за опасений по поводу здоровья Спирита, но тот в конце концов оправился.

Opportunity (Возможность) сразу же оправдал своё имя, при приземлении неожиданно для учёных угодив точно в кратер, полный весьма любопытных образцов горных пород Марса и слоистых камней, которые могут оказаться как вулканическим пеплом, так и отложениями, нанесёнными ветром или водой.

Спириту, в свою очередь, повезло меньше: он приземлился в не столь интересном месте и был вынужден проехать немалое расстояние, прежде чем смог порадовать работников NASA своими свершениями.

После шести лет плодотворной работы, Спирит застрял в марсианских песках. Попытки вернуть его в строй предпринимались на протяжении восьми месяцев, но не увенчались успехом. 26 января 2010 сотрудники NASA изменили миссию ровера и дали ему новое определение - Стационарная Исследовательская Платформа. Дальнейшие усилия были направлены на то, чтобы правильно сориентировать платформу к солнцу, обеспечив наиболее эффективное положение для зарядки солнечных батарей. Это было нужно для сохранения функциональности некоторых систем во время марсианской зимы.


Xkcd сопереживает.

Последний контакт с ровером произошёл 22 марта 2010. Лаборатория Реактивного Движения продолжала попытки восстановить связь с Ровером до 25 мая, но в конце концов в NASA отчаялись вновь связаться со станцией и объявили о завершении миссии. Несмотря на печальный итог, Spirit проработал в двадцать раз дольше запланированного срока.

Помимо сюрпризов рельефа местности и естественного износа, главными проблемами марсоходов остаются низкие ночные температуры и малая мощность элементов питания. Недостаточный обогрев блока электроники уже привёл в 1997 году к фатальному замерзанию марсохода Sojourner, однако и он проработал существенно дольше ожидаемого.

Во избежание повторения ошибки, в Opportunity число радиоизотопных нагревательных элементов увеличено с трёх до восьми. Проверка временем показала, что марсоход успешно выдерживает периодические снижения температуры до -105°С. Вся важная электроника находится в самом центре ровера в так называемом "Тёплом Блоке", защищённая слоем золотой фольги и аэрогеля.

Путь Opportunity был долгим и отнюдь не прямым. Двигаясь от камня к камню в пределах видимости, он подолгу задерживался на одном месте, объезжал препятствия и выписывал замысловатые кривые.


Запись передвижения марсохода Opportunity (фото: NASA)

После десяти лет разъездов по кратерам, возраст немного сказывается на Оппортьюнити. Сустав его бурового манипулятора скован механическим артритом, а из-за плохо управляемого правого переднего колеса роверу приходится ездить, в основном, задом наперёд. Но всё это скорее раздражающие неудобства, чем повод прекращать работу.


Спирит в пыли. Автопортрет, сделанный при помощи панорамной камеры на мачте (октябрь 2007).

Пылевые бури могут быть серьёзной проблемой для питающегося от солнечных батарей ровера. Загрязнённые солнечные панели вырабатывают меньше энергии и если её не будет хватать на поддержание температуры в Тёплом Блоке с электроникой - аппарат может бесповоротно выйти из строя из-за переохлаждения. 18 июля 2007 во время пылевой бури показатель выработки энергии упал до рекордно низких 128 Вт*час/сол. Почти месяц Оппортьюнити находился в спящем режиме, выходя на связь с Землёй раз в несколько дней, чтобы сэкономить заряд. Но кризис миновал: 7 августа пылевая буря начала ослабевать и 21 августа, впервые с её начала, аккумуляторы были полностью заряжены.

Были и рекордно высокие показатели. Так называемые "чистящие события" (cleaning events), когда сильный ветер сдувает пыль с солнечных панелей, существенно повышают выработку энергии. В результате очистки 20 апреля 2007 батареи Оппортьюнити некоторое время вырабатывали около 800 Вт*час/сол, почти как в начале миссии. Средний показатель роверов-близнецов - 410 Вт*час/сол.


Спирит без пыли (ноябрь 2008).

19 мая 2010 года Opportunity превзошёл по времени работы спускаемый аппарат «Викинг-1» и продолжает удерживать рекорд длительности исследований Марса непосредственно с его поверхности. К своему девятилетнему юбилею марсоход проделал впечатляющий путь в 35,5 километров.

NASA любит заводить своим аппаратам аккаунты в Твиттере. На правах рекламы привязываю к посту тематический кусочек своей давнишней подборки нечеловеческих блогов.

" Ровер Curiosity.
Никаких скучных информационных блоков об успехах запущенных на Марс аппаратов. Ровер Curiosity обзавёлся Твиттер аккаунтом, регулярно от первого лица рассказывает подробности своей миссии на Марсе и выкладывает самые свежие фотографии с красной планеты: https://twitter.com/MarsCuriosity.
Так хорош в своём деле, что может похвастаться более чем миллионом читателей.



Рассказывая о марсианских блогах, нельзя не упомянуть коллег Curiosity. Роверы Spirit и Opportunity, отправленные на Марс в 2004 году вели коллективный аккаунт Spirit and Oppy (https://twitter.com/MarsRovers). В 2010 году Спирит безвременно почил в песчаной дюне, но блог продолжает существовать, правда, последним временем едва-едва обновляется содержит некомфортно много ретвитов Кьюриозити.

Стационарный модуль Phoenix также вёл свой блог I Dig Mars, однако в ноябре 2008 не пережил суровой марсианской зимы. Операторы Феникса пообещали ему не прекращать обновление дневника и будут сообщать дальнейшие новости и открытия на основе его работы. Твиттер Феникса находится примерно в том же состоянии, что и аккаунт Спирита/Оппи. На него можно поглядеть, как на музейный экспонат, а также пролистать и восхититься оптимизмом модуля перед лицом неминуемой вынужденной деактивации. (MarsPhoenix (https://twitter.com/MarsPhoenix)



Не каждому выпадает шанс прочитать свою собственную эпитафию(и). Так много славных вариантов. Меня так любят :-) Победители: http://www.wired.com/wiredscience/2008/11/marsphoenixs-tw/
(Феникс о шуточном конкурсе на лучшую эпитафию для него)


Астроцуккини
Также не с Земли вёл свой виртуальный дневник космический Кабачок. Вместе с тремя людьми-астронавтами, Подсолнухом, Брокколи и позже - Цуккини младшим они выполняли миссию на МКС. О блогах последних ничего неизвестно.
Асторцуккини писал в твиттер и блог на сайте NASA из условий нулевой гравитации, посредством астронавта Дона Петтита, которого называет не иначе как Садовником.
1 Июля, в связи с отбытием Петтита на Землю после полугодового нахождения на МКС, блог был заморожен. Последняя на данный момент запись начинается словами «Сегодня Садовник и его команда улетят на своём стручке; пришедшая на замену команда готова занять их место…». Новая команда, судя по всему, хоть и исправно выполняет свои астронавтские обязанности, ко всяким там кабачкам не прислушивается и блогов им вести не помогает. Милый цуккини потерял информационную связь с Землёй.



Несмотря на музейность, блог и твиттер интересно будет почитать из-за своеобразного стиля, в котором пишет ничего поначалу не понимающий Цуккини и, собственно, его рассказов о жизни на космической станции, успехах миссии и космических драконах.
http://wiki.nasa.gov/cm/newui/blog/viewpostlist.jsp?blogname=letters
https://twitter.com/Astro_Zuc "

Veni Vidi Fodi!*, друзья!

*Пришел Увидел Раскопал

Источники:
http://blogs.computerra.ru/50362
http://www.cbsnews.com/8301-205_162-57565004/older-mars-rover-embarks-on-10th-year-of-exploring/
http://en.wikipedia.org/wiki/Spirit_rover
http://en.wikipedia.org/wiki/Opportunity_rover


Tags: curiosity, блоги, космос, марс, ретрофутурология, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments