tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Нельзя просто взять и отказаться от романтики лазеров


Лазерное оружие романтично. Оно пленит умы с 1960 года, но многие организации быстро отмели его как нежизнеспособную идею: мощные лазеры громоздки и прожорливы, а портативные модели годятся разве что на то, чтобы лопнуть воздушный шарик неприятеля, предварительно прокрасив оный в какой-нибудь тёмный цвет. Но не всё потеряно, господа, ибо скажи инженеру, что он не может сделать ручную лучевую пушку и тот, пожав плечами, пойдёт собирать гигантскую лазерную турель. Романтичные безумные немцы из Rheinmetall радуют нас своей лазерной установкой могуществом в 50 кВт, способной сбивать беспилотники и отслеживать даже совсем небольшие быстрые объекты, превращая их в оплавленные комочки стали.



Лазер HEL (Hight Energy Laser) состоит из двух функциональных модулей: это вращающаяся турель мощностью в 30 кВт и стационарный лазер на 20 кВт. Первый предназначен для поражения самолётов и перехвата миномётных снарядов в полёте, второй - для стрельбы по стационарным объектам.



Лазер на 20 кВт способен прожечь стальной лист толщиной 15 мм на расстоянии 900 метров, а мобильный лазер 30 кВт может сбивать самолёты и другие объекты, движущиеся со скоростью до 180 км/ч. Ключевой особенностью орудия является возможность отслеживать даже маленькие объекты, держа их в прицеле и продолжая нагревать лазером. Во время тестирования пушка сумела отследить стальной шар диаметром 8 см.



Это уже повторные тесты компании Rheinmetall. В прошлом году она тестировала пушку на 10 кВт, и тогда специалисты компании сказали, что можно произвести орудие мощностью до 100 кВт. Аналогичное вооружение разрабатывает американская компания Raytheon, которая провела испытания боевого лазера на 50 кВт в июле 2010 года.

Не забываем про лазерные устройства для самообороны, призванные временно ослепить нападавшего, китайские Wicked Lasers и Boeing YAL-1.


Источник:
http://www.xakep.ru/post/59875/default.asp


Tags: лазеры, оборона, оружие, перспективы, разработки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments