tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Миниатюрный Нил на спутнике Сатурна



Сотрудники проекта «Кассини» заметили миниатюрное внеземное подобие реки Нил — речную долину на Титане, спутнике Сатурна, которая протянулась более чем на 400 км от «истоков» до большого моря. Впервые на небесном теле обнаружена столь крупная речная система. Да к тому же запечатлённая с небывалым разрешением.
Титан — единственный из известных человеку миров за пределами Земли, на поверхности которого имеется стабильная жидкость. Однако, в отличие от гидрологического цикла нашей планеты, невозможного без воды, схожий цикл Титана включает в себя углеводороды — такие как этан и метан.

На снимках экваториальных регионов, полученных «Кассини» в оптической части спектра в конце 2010 года, были выявлены регионы, потемневшие от недавних дождей. В 2008 году оптический и инфракрасный картографирующий спектрометр аппарата подтвердил существование озера из жидкого этана в южном полушарии (Ontario Lacus).

Учёные полагают, что река в северной полярной области Титана несёт жидкие углеводороды, поскольку вся её поверхность, насколько можно различить по радарному изображению, замечательно гладкая. Об этом говорит неизменность её тёмного оттенка.

«У неё есть несколько коротких, небольших излучин, но в целом относительная прямолинейность речной долины подсказывает, что она следует по крайней мере одному разлому, подобно другим крупным рекам, впадающим в южную часть того же моря, — рассказывает Яни Радебо из Университета Бригама Янга (США). — Такие разломы (трещины в коре Титана) могут не иметь отношения к тектонике плит, но всё же приводить к открытию бассейнов и, возможно, к образованию гигантских морей».


Изображение NASA / JPL-Caltech / ASI.

Приведённый выше радиолокационный снимок сделан 26 сентября 2012 года. На нём показана северная полярная область Титана с речной долиной, впадающей в море Кракена, которое по размерам находится где-то между Каспийским и Средиземным.

Что касается земного Нила, то его протяжённость составляет около 6 700 км. Процессы, которые привели к его образованию, так просто не опишешь. Достаточно упомянуть, что в его случае тоже сыграли роль разломы в некоторых регионах.

Ниже даны фотографии Нила в районе Четвёртого порога (Судан). Верхний снимок сделан с шаттла «Колумбия» в ноябре 1995 года. Нижний представляет собой радиолокационное изображение, полученное в апреле 1994 года прибором Spaceborne Imaging Radar C/X-Band Synthetic Aperture Radar (SIR-C/X-SAR) шаттла «Индевор». На нём хорошо видно не только современное русло, но и старое, засыпанное песками.


Изображение NASA / JPL-Caltech. Цветную версию в высоком разрешении можно взять здесь.

Источники:
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/kassini-obnaruzhil-miniatyurnuyu-versiyu-nila-na-sputnike-saturna/
http://science.compulenta.ru/727660/


Tags: nasa, вода, космос, планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments