sla165 (sla165) wrote in i_future,
sla165
sla165
i_future

В куртке с аргоном всегда тепло

В куртке с аргоном всегда тепло
мериканская компания Klymit разработала куртку Ulaar с необычным изоляционным материалом. В его роли выступает газ аргон, который закачивается, когда вам холодно, раздувая куртку, словно пуховик, или выводится из неё, когда тепло.
Klymit называет технологию NobleTek; она используется компанией с 2009 года, но куртка Ulaar — первая верхняя одежда, созданная по этой технологии.

По мнению дизайнеров, такие благородные газы, как аргон, — прекрасный выбор для изоляции, поскольку имеют низкую теплопроводность. 4,5 мм аргона дают такой же эффект, что и 14 мм твёрдых изоляторов. Вы не только согреетесь, но и будете избавлены от необходимости таскать на плечах лишнюю тяжесть.

Ещё одно преимущество NobleTek заключается в её гибкости. Специальный насос и наполненные аргоном картриджи позволяют добавлять изоляцию только в том случае, если вам холодно. Допустим, вы просыпаетесь ясным весенним утром и отправляетесь в поход на весь день, но после полудня погода портится, становится прохладно. Вашим спутникам придётся терпеть, если только они не захватили с собой ещё какую-нибудь одежду, а вы просто накачиваете в куртку столько газа, сколько нужно. И наоборот: если вы отправились на лыжную прогулку в зимний день и высоко в горах стало припекать, то просто ослабляете изоляцию без необходимости стаскивать с себя один из свитеров и засовывать его в сумку или рюкзак, где и так нет места.
Хотя Klymit начала с маек, применительно к верхней одежде эта технология имеет больше смысла. Как правило, потребителям приходится делать выбор между тяжёлыми тёплыми куртками и одеждой, которая защищает от ветра и воды, но не имеет изоляции. Ulaar может служить одновременно тем и этим. Её выстилает эластичная углеродная ткань, которая отличается мягкостью, быстро сохнет и противостоит микробам.
Продажи куртки начнутся в США этой осенью. В Европе Ulaar впервые покажут в июле на выставке Outdoor в Германии.
Подготовлено по материалам Gizmag.
http://science.compulenta.ru/685875/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно сколько будет стоит?И будет ли у нее те возможности как про нее написано?
Tags: дизайн, дизайн инноваций, дизайнеры, дизайт, дожди, доклады, достижения, нано, нанотехнологии, полезные советы, полеты, полимеры, политехнический музей, потери, реальность, революция, реклама будущего, рецензии, тепло, теплоизоляция, технологии, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments