fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Как зеленеют здания?



Заботливое отношение к окружающей среде может быть свойственно не только современным, но и более великовозрастным зданиям. Компания IBM планирует посадить многие небоскребы среднего возраста "на диету", от чего их здоровье сильно улучшится.

Большая часть небоскребов Нью-Йорка были построены незадолго до Второй Мировой войны и, несмотря на ставший легендарным внешний вид, значительно устарели внутри. Технологии вентиляции, безопасности и освещения 70-летней давности уже остро нуждаются в апгрейде. Современный взгляд на здание - воспринимать его как организм, где все системы жизнедеятельности тесно взаимодействуют между собой. Отопление и охлаждение - это дыхательная система, лифты и коридоры - кровеносная, сенсоры и компьютеризированные системы - нервная.

Счетчики воды и система безопасности помогают понять, сколько людей находятся внутри и регулировать скорость "дыхания" всего здания. Отопление может регулироваться в связке с освещением - ведь часть тепла исходит и от ламп, а в помещении не должно становиться слишком жарко.

Наиболее крупный из предполагаемых проектов IBM - реконструкция огромного Нью-Йоркского конференц-центра (имени Якоба Джэвица). На крыше планируется создать парк, пригодный для жизни животных, и это будет одно из самых зеленых пространств города.

А насколько зеленым вы хотите видеть место, в котором живете?

по материалам Reuters
Tags: ibm, город будущего, здания, небоскребы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments